Cameroun - Economie - Matières premières: La production cacaoyère en hausse

e ministre du Commerce, Luc Magloire Mbarga Atangana a présidée vendredi, la cérémonie de lancement de la campagne cacaoyère 2015-2016 à Ayos, dans le département du Nyong-et-Mfoumou, région du Centre.

L’occasion a été donnée au ministre du Commerce de dresser le bilan de la campagne 2014-2015, achevée sur une hausse de la production de plus de 20 000 tonnes. L’on note une production nationale commercialisée en hausse. Soit 232 530 tonnes, contre 209 905 tonnes pour la campagne 2013-2014. S’agissant des prix, les fèves se sont bien vendues. Les prix maxima négociés par les producteurs ayant suivi les circuits formels se situent à 1 515 F le kilogramme dans les régions du Centre et du Littoral. Le prix minimum, lui, se situe à 800F le kilogramme dans la région de l’Est.

Selon les chiffres du Conseil interprofessionnel du cacao et du café (CICC), les quantités de fèves exportées ont augmenté. Elles se chiffrent à 198 129 tonnes. Soit une augmentation de 23 500 tonnes (11,86%) par rapport à la campagne 2013/2014. La principale destination du cacao camerounais reste la Hollande (73,21%), suivie de la Belgique (8,23%) et de l’Indonésie (7,82%).

La nouvelle campagne lancée est placée sous le signe de la consolidation des acquis. Luc Magloire Mbarga Atangana a indiqué que « c’est une campagne de consolidation des excellents acquis. Mais également une campagne qui va nous permettre de redoubler d’efforts, prenant en compte les excellents résultats que nous avons obtenus sur le double plan des prix et des volumes commercialisés ».

Selon le plan de relance des filières cacao et café adopté en septembre 2014, l’objectif visé est la production de 600 000 tonnes de fèves de cacao à l’horizon 2020. La hausse de la redevance à l’exportation (54 F à 150 F pour le cacao), source de financement de la stratégie devrait permettre de mobiliser 31 milliards de F au terme de cet exercice.

Onana N. Aaron

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